有田焼
ARITA-YAKI


 

 

【有田焼】日本磁器の起源。
日常的に使いやすい逸品。




<有田焼とは?>



有田焼:ARITA-YAKI は、
佐賀県有田町とその周辺で作られている
磁器の事を指します。


歴史は古く
17世紀に誕生したとされており
日本最古の磁器とも言われています。

泉山陶石、天草陶石などを
原料としている。
磁器の種類によって使い分けて作られる
焼かれた磁器の総称です。

400年間の歴史を持つ
『日本の伝統工芸品』




<有田焼と伊万里焼の違いとは?>



日本の焼き物といえば
有田焼や伊万里焼が有名ですが

この2つは何が違うかご存じですか?



有田焼とは
佐賀県有田町周辺の地域で
焼かれた磁器の総称です。


約400年前に誕生し
日本における
磁器の起源となっています。


17世紀初頭
朝鮮人陶工・初代金ヶ江三兵衛
(通称:李参平)らによって
有田町の泉山で
磁器の原料となる陶石が発見された
と言われています。


日本で初めて磁器が
焼かれた産地として400年間
今も変わらず食器を中心とした
ものづくりを有田町を中心に
作られています。


朝鮮人が焼き物を
始めたとは
知りませんでした!




当時
有田に定住した朝鮮からの陶工たちが
陶器製法に磨きをかけ
さらに柿右衛門らが色絵磁器を生み出し
有田焼の技術は
ますます進化していきます。


17世紀後半になると
その芸術性の高さが評価され
東インド会社が
有田焼を買い付けるようになります。
これらの有田焼を
伊万里の港から輸出していたことから
「伊万里焼」
と呼ばれるようになった。

つまり、もともと同じものなのですね。



 

<有田焼400年の歴史>

 

有田焼が生産される以前の国内では
陶器の生産が中心でした。


豊臣秀吉による
文禄・慶長の役の2回の朝鮮出兵の際に
鍋島直茂が
朝鮮から多くの陶工を連れて帰った。


そのことにより国内で
最初となる国産磁器生産が
始まったと言われています。


1610年代から
作られていると言われています。


つまりこの有田焼は
「日本磁器の起源」といえるます。

初期に作られた伊万里焼は
白磁に青で模様を表した
「染付磁器」


これは当時の中国の技法ではなく
朝鮮で主に用いられていた技法です。



 

 

 

<有田焼の3つの様式>

 

有田焼は現代までに
様々な変化を繰り返しています。


有田焼には3つの様式がある
と言われています。



一般的に
「柿右衛門」
「鍋島藩窯」
「古伊万里」
の3様式に分けられます。


<柿右衛門様式>

余白を十分にとった
絵画のような作風が特徴。
美しい素地の乳白色を活かすした
明るい赤を基調に
緑・黄・青色などが使わた
動植物や花がモチーフが多い。




<鍋島様式>

佐賀の鍋島藩直営の
御用窯でつくられたもの。
格調高く完成度が高い鍋島様式は
主に幕府や諸大名
公家などへの献上品
として特別に製作されていました。

代表的な技法は
染付と赤・青・緑の三色を基調とした
「色鍋島」

藍一色で文様などが精緻に描かれた
「藍鍋島」

青磁釉をかけて焼成した
「鍋島青磁」




<古伊万里様式>

「染錦」や「金襴手」など
赤や金を贅沢に使った様式の色鮮やかな磁器。
絢爛豪華な作品は
ヨーロッパの貴族たちを魅了し
室内装飾品としても価値を持った。











<有田焼の特徴と原材料>


特徴:
硬くて丈夫で、耐久力があります。
なめらかなツルツルとしている
触り心地も
有田焼の特徴です。


指で軽く弾くと
澄んだ高い金属音が特徴的です。


天然陶石の特徴としては
透き通るような白い色。


その特徴から欧州の貴族より
「白い金」
と賞賛を浴びたこともありました。


硬くて耐久性が高く割れにくい。
さらに、軽くて薄い。

焼き物は
大別すると土器、陶器、石器、
磁器などに分けられます。

有田焼「磁器」になります。



原料:

原料は、有田周辺で採掘される
粘土の鉱石。
「泉山陶石」「天草陶石」などが
使われています。

磁器とは陶器よりも
更に硬質な部類の焼き物です。

薄くて軽く仕上げるため
1300度の高温で
17時間以上かけて焼成します。


2つの陶石は
強度が高く美しく焼きあがるという
特徴があります。

また単独の陶石のみを使用して
磁器を製造できることは大変珍しく
世界的に見ても
この二つの陶石のみといわれています。

 

それだけ
有田が原料に恵まれていたことにより
「日本磁器の起源」
となったと思われます。




 


<陶器と磁器の違い>

 

陶磁器を
陶器と磁器をまとめて言われますが
それぞれに特徴があります。


大きな違いは材料の違いで
陶器は粘土を使っており

磁器は
磁石という石の粉を
粘土に合わせて使っています。

そのため
陶器の方が土の温もりを感じられ

磁器の方が
なめらかな質感となります。

高温で焼くため
薄く作る事が可能な上に
硬さも陶器よりあります。



また陶器は
粘土が多く使われる為吸収性があり
普段使う為には
いくつか注意点があります。

磁器には吸収性がないので
陶器よりも使いやすい。


有田焼は
磁器で出来ているため
日常的に使われる事が多く
今の人気へと繋がった理由の1つです。




<世界に広がった有田焼>

 

有田焼は
1660年代以降に
輸出されるようになりました。




1670年代・80年代には
柿右門様式の爛熟期で
高い品質の陶磁器が
長崎オランダ商館を通じて
ヨーロッパに大量に
輸出されるようになりました。


オランダ東インド会社による
東洋貿易で発展し
多く取引されるようになりました。




ヨーロッパの貴族の間で
高い人気を誇った
「有田焼」



その魅力に取りつかれた中の1人に
ドイツ(ザクセン王国)の

ザクセン候「アウグスト2世」
がいます。

アウグスト2世は
かなりの東洋磁器収集家として知られ

「柿右衛門様式」の有田焼を
模倣製造させるために

「マイセン製陶工場=マイセン窯」
誕生させました。


その結果マイセンは
ヨーロッパで有名なブランドとなり

同時に世界にも有田焼が広まります。

イギリスのチェルシー窯やボウ窯でも
ドイツ製の「柿右衛門様式」の磁器を
模倣した磁器が作られました。


またフランスでもシャンティイ窯などで

「柿右衛門様式」の模倣が行われました。



 

 

 

有田焼が人気の理由は

その華やかな
「見た目の美しさ」

「デザイン性の高さ」
です。

実際に日常的に使いやすいという
理由があげられます。


陶器とは違った
磁器のなめらかな質感である
「有田焼」


世界中でその美しさは、
高く評価されています。

日常使いしやすい
硬くて耐久性が高く割れにくい。
さらに、軽くて薄い
「白い金」

 

「日本磁器の起源」
を今一度確かめてみてください。